Нефтяная стратегия Гейдара Алиева

Нефтяная стратегия Гейдара Алиева

20.09.2016

Нефтедобыча в Азербайджане имеет древнюю и богатую историю. Добыча нефти примитивными методами и перевозка в различные страны караванными путями за тысячелетиями до нашей эры доказана фактами. Основа добычи, переработки нефти промышленным методом, транспортировки танкерами, железной дорогой, трубопроводами, добыча нефти и эксплуатация нефтяных месторождений на суше, открытом море и глубоководных участках моря заложена в Азербайджане. Бакинские нефтяники всегда были известны, как генераторы многочисленных идей в сфере разведки, добычи, переработки и транспортировки нефти, газа, проявив непревзойденную самоотверженность, применяли в производстве самые прогрессивные новшества. Но нам также известно, что в советское время, в частности, накануне второй мировой войны и в последующие годы Азербайджан упустил первенство по параметрам технического развития нефтепромышленности, постепенно отстал по сравнению с другими нефтедобывающими странами мира. Что же произошло в дальнейшем? Какую историческую роль сыграл общенациональный лидер Гейдар Алиев в модернизации Азербайджанской нефтяной промышленности?

Гейдар Алиев, впервые принявший руководство республикой в 1969 г., вернул былую славу нефтепромышленности, исторически сыгравшей  решающую роль в национальной экономике, поставил задачу достигнуть динамического развития данной области при рациональном использовании существующего природного и интеллектуального потенциала. Гейдар Алиев, хорошо знающий, что нефтяная промышленность является плодородной почвой для инноваций, продемонстрировав своеобразную великую дальновидность, объединил многие учреждения, обеспечивающие перспективы развития всесоюзной нефтяной промышленности – научно-исследовательские институты, производственные объединения, важные стратегические предприятия – в Баку. Целью, естественно, явилась осуществление модернизации нефтяного хозяйства Азербайджана и превращение нашей республики вновь в один из крупных нефтяных центров. Под руководством великого предводителя, предвидевшего связь будущего развития мировой нефтяной промышленности, именно с нефтедобычей на море, в этом направлении началась широкомасштабная деятельность.

Как известно, технические средства, используемые в Каспийском море до 1970 г., позволяли работать на глубине моря всего до 40 метров. А перспективные структуры, имеющиеся в данных глубинах Азербайджанского сектора Каспия, были, можно скачать, что полностью разведаны. Поэтому, сначала были закуплены плавучие буровые установки типа «Каспий», позволяющие вести разведочно-изыскательные работы на 70-метровой глубине моря. Проведенные мероприятия в скором привели к открытию месторождений «Бахар» и «Булла-дениз».

Наличие в Азербайджане богатых нефтегазовых ресурсов – счастье нашего народа и самый главный фактор развития нашей страны, благоденствия нашего народа в настоящем и будущем.

(Гейдар Алиев)

Общенациональный лидер нашего народа далее поставил задачу работать на глубине 200 метров и более. Данная цель была достигнута благодаря великой политической решимости, воле. Ввоз в нашу республику в 1970-1980 гг. современных для того времени плавучих буровых установок типа «Селф» создал возможность для открытия богатых нефтяных и газовых месторождений. Установки типа «Селф» прослужили для Азербайджана долго и сыграли роль фундамента для создания более современных установок, как «Деде Горгуд», «Истиглал» в годы независимости. Говоря об услугах великого предводителя Гейдара Алиева в направлении модернизации азербайджанской нефтяной промышленности, особо необходимо отметить строительство завода Глубоководных Оснований. Получение разрешения для создания в Баку завода, предназначенного для строительства платформ на морских месторождениях, открывающихся одно за другим, и не имеющего аналогов в то время (сначала было предусмотрено построить в Астрахани), выделение с этой целью средств в крупной сумме из бюджета Советского Союза, сдача промышленного гиганта, основанного в 1978 году, в эксплуатацию в 1984 году стало возможным благодаря политической мудрости, инициативности и принципиальности Гейдара Алиева. Не случайно, что данный завод, с достоинством носящий название великого предводителя, и сегодня служит укреплению экономической мощи нашего независимого государства. Действительно, роль Бакинского завода Глубоководных Оснований имени Гейдара Алиева в реализации глобальных энергетических проектов, осуществляемых в Азербайджане, неопровержима.

После величественного возвращения к власти в Азербайджане, Гейдар Алиев приступил к осуществлению редчайшего в мировой истории проекта. Это был грандиозный проект нефтепровода Баку-Джейхан, который впоследствии попал в историю под названием «Контракт века». Еще летом 1993 года Гейдар Алиев установил основные стратегические направления возрождения экономики Азербайджана. Он с большей дальнозоркостью осуществил решительные меры по реализации смелого плана, не только положившего основу для экономического развития, процветания нашей страны, но и служащего ее суверенитету, независимости – нефтепровода Баку-Джейхан, который позволил бы транспортировать Каспийскую Нефть в мировой рынок. Но переговоры с известными нефтяными компаниями зарубежных стран прошли не так уж и легко. Многие страны, нежелающие транспортировки Каспийской нефти в мировой рынок, делали различные попытки помешать осуществлению плана Гейдара Алиева.

Несмотря на все это, Гейдар Алиев смог убедить большую часть ведущих нефтяных компаний в реальности транспортировки Каспийской нефти в мировой рынок. В результате, 20 сентября 1994 г. в истории мира произошло событие, которое могло сравниться только со строительством Суэцкого канала. Во дворце Гюлистан было подписано соглашение между компаниями «Pennzoil», AMOKO, «Unocal», «McDermott» США, компанией BP Великобритании, компанией «Statoil» Норвегии, компанией ТРАО Турции, компанией «Delta» Саудовской Аравии и Правительством Азербайджана, получившее название «Контракт века». По соглашению, нефть, добываемая из месторождений «Азери», «Чыраг», «Гюнашли», должна была транспортироваться в мировой рынок по нефтепроводу Баку-Джейхан. Но силы, выступающие против реализации провода, также не сидели сложа руки. После подписания «Контракта века» они организовали убийство Афияддина Джалилова, занимавшего в то время должность первого заместителя председателя Милли Меджлиса, и начальника особого управления Шамси Рагимова. А в октябре враждебные нашей стране силы для того, чтобы помешать осуществлению «Контракта века» подняли восстание с помощью премьер-министра Сурата Гусейнова. Но Гейдар Алиев предотвратил восстание своими решительными действиями. Через 2-3 года после «Контракта века» были задействованы трубопроводы Баку-Новороссийск и Баку-Супса, позволяющие транспортировать азербайджанскую нефть в мировой рынок. Итак, подписание шедевра Гейдара Алиева - «Контракта века» привело к процветанию, возрождению азербайджанского народа с экономической точки зрения. В кратчайшее время в экономику страну были вложены миллиарды долларов иностранных инвестиций, и азербайджанский народ еще долгие годы будет пользоваться произведением гения Гейдара Алиева – «Баку-Джейхан».

Эксплуатация нефтегазовых месторождений в азербайджанском секторе Каспия расширяется из года в год, и как результат, Азербайджан полностью обеспечил свою энергетическую безопасность. Также растет удельный вес и стратегическое значение страны в мировом энергообеспечении. В то же время, в связи с расширением эксплуатации газа на месторождении Шахдениз, Азербайджан наряду с полным удовлетворением своих внутренних потребностей, также получил возможность экспортировать данный вид голубого топлива в международные рынки. Благодаря функционированию газотранспортной инфраструктуры, в частности, газотрубопровода Баку-Тбилиси-Арзурум, Азербайджан стал одним из важных экспортеров газа и гарантов глобальной энергобезопасности.

В условиях успешной реализации Национальной Нефтяной Стратегии из года в год расширяется эксплуатация и экспорт углеводородных запасов совместно с иностранными компаниями, благодаря чему стремительно растут валютные поступления нашего государства. По темпам экономического развития Азербайджан занимает первое место в мире, является участников значимых региональных и международных проектов. В результате интегрирования с мировой экономической системой, открылись пути к применению в экономике наилучших опытов в области управления нефтяными доходами. В связи с этим, как логическое продолжение нефтяной стратегии с целью обеспечения накопления и целенаправленного использования больших нефтяных доходов, поступающих в Азербайджан, в 1999 году Указом великого лидера Гейдара Алиева был создан Государственный Нефтяной Фонд. С созданием Государственного Нефтяного Фонда было заложено основательное обеспечение для справедливого раздела нефтяных богатств среди поколений, их рационального и целенаправленного управления.

Объем активов Государственного Нефтяного Фонда, составлявший при создании 271 миллион долларов США, в настоящее время превысил 10 миллиардов долларов США и данные средства будут расти из года в год. А это оценивается как успешный результат реализации национальной нефтяной стратегии.

За счет растущих финансовых возможностей государства созданы условия для финансирования важных инвестиционных, в том числе, региональных программ и инфраструктурных проектов. В рамках исполнения государственных программ и мероприятий, осуществляемых в последние годы под руководством Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева, во всех регионах страны и городе Баку осуществляются различные инфраструктурные проекты, с успехом продолжается строительство учебных, социальных и других объектов. Проводятся значительные работы в направлении улучшения уровня жизни и социального положения людей, решения социальных вопросов, сокращения бедности, растут денежные доходы населения. В результате повышения финансового потенциала страны сформировалась благоприятная почва для осуществления целенаправленных мер в направлении развития ненефтяного сектора. В связи с этим сегодня наряду с нефтяным сектором, особое внимание уделяется развитию ненефтяного сектора в Азербайджане, как приоритетному направлению экономического курса, придерживаемого уважаемым Президентом господином Ильхамом Алиевым. С этой целью, за счет растущих нефтяных доходов, в том числе, средств Нефтяного Фонда в стране проводится финансирование важных инфраструктурных и социально-ориентированных проектов, и роль Государственного Нефтяного Фонда в стимулировании экономического развития, финансировании государственных программ и проектов стратегического значения, а также обеспечении вложения инвестиций в регион растет из года в год.
Благодаря успешному осуществлению инфраструктурных программ и программ регионального развития, формируется мощная база для экономического развития нашей страны. В каждом регионе Азербайджана создается новая инфраструктура, отвечающая современным требованиям, строятся электростанции, прокладываются газо- и водопроводы, строятся дороги. Целенаправленные мероприятия, осуществляемые в направлении обновления и развития инфраструктуры, в то же время являются важной составной частью социально-ориентированных мероприятий, проводимых для комфорта, благоденствия людей. 

За счет растущих нефтяных доходов, в первую очередь осуществляются бесчисленные мероприятия в сфере социальной политики, в том числе, в направлении улучшения социально-бытовых условий малообеспеченных слоев населения, беженцев и вынужденных переселенцев, среди проектов, финансируемых за счет средств Государственного фонда, важное место занимает прокладка водопровода из зоны Огуз-Габала в город Баку, который обеспечит основательное решение проблем, связанных с водоснабжением Баку, и реконструкция оросительной системы Самур-Абшерон, и реализация данных проектов считается логическим продолжением нефтяной стратегии. Так, доходы, поступающие от сбыта нефти, экспортируемой по основному экспортному нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, обеспечивающему  экспорт нефти, направляются на осуществление водных и других инфраструктурных проектов, и тем самым, обеспечивается использование нефтяных доходов ради улучшения благосостояния народа.

В то же время, за счет поступающих от нефти доходов сегодня осуществляются важные меры и в направлении увеличения кадрового потенциала страны. Благодаря реализации одного из данных мероприятий, «Государственной Программы по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах в 2007-2015 гг.», утвержденной Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, финансируемой за счет средство Государственного Нефтяного Фонда, будут созданы условия для формирования в нашей стране кадрового потенциала, отвечающего современным требованиям, повышения уровня молодого поколения до международного уровня. Финансирование данной программы в первую очередь за счет средств Государственного Нефтяного Фонда является стратегическим шагом в направлении реализации идеи «превращения черного золота в человеческий капитал». Как результат достижения национальной нефтяной стратегии Азербайджан стал лидирующим государством региона, а также признан одним из ведущих участников региональных и глобальных экономических проектов. Сегодня в начале всех экономических успехов, достигнутых в нашей стране, стоит именно национальная нефтяная стратегия, а первой славной страницей и фундаментом данной стратегии является именно «Контракт века». В связи с этим с уверенностью можно сказать, что экономика Азербайджана в дальнейшем будет развиваться еще более стремительно благодаря этому фундаменту, и материальное благосостояние нашего народа будет улучшаться из года в год.

 

Генеральный директор ООО «Azpetrol LTD»
Джейхун Ахмед оглы Мамедов